Поступок

Оригинал взят у blackspot в Поступок

(фото с сайта rsport.ru)

    Признаться честно, до последнего не верил, что кто-то из белорусской делегации после прямого запрета со стороны организаторов Паралимпийских игр отважится нести российский флаг. И вынужден признать, что ошибался — всё-таки нашёлся человек, для которого препятствием не стало давление на делегацию братской республики. Пожалуй, это один из тот редких случаев, когда я действительно откровенно рад признать собственную ошибку.

Вынесший наш флаг белорус не мог не сознавать всей угрозы для себя — возможны серьёзные последствия, вплоть до отстранения его от участия в Паралимпийских играх. При этом, как я уже неоднократно писал, для людей с ограниченными возможностями, которые участвуют в Паралимпиадах, спорт зачастую является единственным смыслом в жизни. И получается, что, идя на этот риск, он был готов пожертвовать самой главной, светлой целью в его жизни. Не хватает слов, чтобы описать этот поступок — немногих я знаю, кто был бы способен на такое.

Официальная реакция уже последовала — чиновники из Паралимпийского комитета установили имя члена белорусской делегации, который вынес российский флаг, это не составило для них больших проблем, и лишили его аккредитации. Им оказался Андрей Фомочкин. Под замах попал и ещё один из руководителей белорусской делегации, которого тоже выгнали с Игр. Понятно, что чисто по-человечески им бы не стоило принимать к человеку, проявившему таким образом лучшие качества своей души, каких-то санкций. Но увы, как показывает практика, по-человечески обращаться с людьми чиновники от спорта для людей с ограниченными возможностями не умеют. Хотя кому, как не им, следовало бы знать толк в человечности?

Снимаю шляпу перед Андреем Фомочкиным! Безусловно, я знал, что планы вынести российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады имелись в белорусской сборной заранее. Но после прямого запрета на эти действия со стороны МПК под предлогом неуместности «политического протеста», честно признаться, не верил. Таким образом, белорусской сборной грозило бы полное отстранение за нарушение этого запрета. Но то был запрет сборной, а про частную инициативу ничего не говорилось, и коллективно решить, что кто-то из них всё равно вынесет российский флаг, они смогли. Так что пока под удар все белорусы не попали, и это радует. Впрочем, кто знает, что творится в воспалённом мозгу чиновников МПК, и последуют ли другие репрессии следом за отстранением двух спортсменов?

Очень понравились слова Марии Захаровой по поводу статьи в британском СМИ «The Guardian», в которой говорится о том, что «сборная Белоруссии подпортила открытие Паралимпиады». По-моему, очень правильные она высказала слова: «Вот такие статьи — это современный фашизм. То, что они написали — это страшно». Получается совсем как по Мюнхгаузену: «Вы хотите испортить нам праздник?» Если исходить из такой логики, то и в 1945 году мы испортили праздник объединённой Европе...